中国文化传媒网 - 新加坡国家发展部部长来陕文投洽谈合作

26 April 2013


文化产权交易平台、历经沧桑的陕西文物、新颖别致的创意产品……一系列文化产业发展成果让国际友人赞不绝口。4月26日,新加坡贸易工业部兼国家发展部高级政务部长李奕贤携新加坡企业界代表一行20余人来陕参观交流,与陕西文化产业投资控股(集团)有限公司(以下简称“陕文投”)就文化产业发展进行深入交流。作为陕文投成立三年来最高规格的国际交流,此举或将为陕西文化产业国际化发展增加新的机遇。

“一个朋友告诉我,陕西这片土地,随便一挖就是一个古董。”李奕贤幽默的一句话,道出了他对陕西文化的浓厚兴趣。在参观过程中,一边是陕文投工作人员向来访嘉宾们介绍展示内容,一边是企业代表们拉着工作人员了解文物故事,对着文化产品互相拍照留念,热烈的交流氛围感染了在场的每个人。在文物复仿制品展示区内,两位代表饶有兴趣的赏玩了一件文化创意产品后,“我们也买一个带回去?真有意思。”

“如何挖掘文化产业,突出陕西特色,建设文化强省,这是众多陕西文化领域人士高度关注的话题。”陕文投集团总经理王勇在座谈会上说道,“陕西经济、社会的快速发展,也为文化的繁荣带来了契机。陕文投集团将紧抓机遇,通过加强与外界合作,共同推动陕西文化产业发展。”

座谈中,李奕贤说:“陕西对陕文投的投资与支持,是文化产业发展战略中非常有远见,也是非常正确的投资。看到陕西文化创意成果,我觉得除了北京,目前中国似乎没有其他地方在文化产业方面能与西安PK。”李奕贤接着说,“《功夫熊猫》、《花木兰》之类的电影,都是西方人用中国内容创造世界市场,我期待陕文投将来也可以用中国内容创造世界的销售网络和市场。”

针对新加坡企业代表提出的“陕文投将在哪些领域与国外合作”、“是否考虑将《延安颂》之类的作品推向国外”等问题,王勇说:“我们在文化园区策划方面,已实现与澳大利亚、美国的合作。即将到来的4月28号,迪斯尼亚太地区副总裁将带领他的5人团队与我们进行深入交流,有望实现在‘东方帝王谷’项目中的合作。我们希望被关注,希望与优秀团队合作,实现共赢。”至于将《延安颂》之类的作品是否推向国外,王勇表示,这类红色文化的作品,只要有愿意接受这种文化的国家或地区,陕文投很乐意将其送出国门。

李奕贤最后表示,他将会尽力向新加坡文化部推荐陕文投,争取其与陕西多方的实现交流合作。新加坡作为一个国际商业城市和交通枢纽,将会是很好介绍陕文投产品内容,西安文化的一个国际窗口。据悉,此次参与交流的新加坡企业代表分别来自金融、政府投资、酒店、旅游等行业,他们将会积极认真研究投资项目,有望与陕西实现多领域合作。