新华网新加坡频道 - 新加坡部长李奕贤带领通商中国学员来华交流

26 April 2014


新华网新加坡频道4月26日电(记者左昊畅)从4月20日开始,在通商中国董事、新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤带领下,24名“慧眼中国高级领袖研修班”学员前往中国上海、重庆与成都,开展为期一周的“长江之旅”。另外两位通商中国董事——新加坡外交部兼文化、社区及青年部高级政务次长陈振泉以及新加坡社会及家庭发展部政务次长刘燕玲也参与此行。

为期一周的“2014年慧眼中国高级领袖研修班(第二学段)”课程今日结束,学员们通过对话交流、文化活动、企业参访等项目,与当地政府要员、学者和企业领袖积极互动,深入了解中国当前的政治、社会、文化与经济面貌,从而更精确地掌握当下中国社会的脉动。

再次率领慧眼中国高级领导研修班到上海、重庆和成都,李奕贤着重强调新加坡企业应提升对中国西部城市的认知。他表示,许多学员对中国沿海大城市如北京和上海并不陌生。不过,企业也应重视消费和工业市场增长迅速的西部城市,积极寻找适当商机。慧眼中国高级领袖研修班则让学员有机会接触和了解经济增长快速的西部地区,例如重庆和成都,从而提供一个优越的平台,让学员有机会与新加坡和中国的商界领袖及政府要员交流,也亲自感受中国文化。完成这项课程后,学员们将更有信心到中国拓展业务。

4月20日学员们率先抵达上海。在沪期间,上海交通大学管理学院教授孟宪宗与学员们分享了中国领袖才能的文化特殊性,以及现代化企业管理因此而面临的挑战。除此之外,学员们也实地了解了上海自由贸易区的设立所带来的机遇和挑战,掌握了上海自由贸易区最新的消息,探讨这个试验性的计划对上海的影响,以及即将带给长江流域地区的经济效应。

学员们4月23日还访问了中国最新的国家级新区——重庆两江新区。24日,通商中国和南洋商学院联合重庆市对外贸易经济委员会主办了一场“中•新企业家交流会”。这次的交流会受到了重庆政商界的高度重视,吸引了大约80位重庆重量级的国企和民企代表出席参加,与来自新加坡的研修班学员们以及历届学长们交流对话。

2014年04月26日 : 新华网新加坡频道 - 新加坡部长李奕贤带领通商中国学员来华交流