新华网新加坡频道 - 新国会议员:学习中国文化永无止境

22 April 2013


新加坡国会议员、新加坡通商中国总裁刘燕玲女士22日来到新华网接受专访。新加坡通商中国是什么样的机构?它在中新两国经济和文化交流当中扮演了怎样重要的角色?这些问题刘燕玲总裁为我们一一做了详细的解答。访谈内容如下:   

主持人:刘总,作为通商中国的总裁,请您为我们介绍一下通商中国的情况,它是一个怎样的机构?    

刘燕玲:通商中国是在2007年11月由新加坡建国总理李光耀先生和中国前总理温家宝先生共同启动的一个机构,这个机构是一个综合了语言、经济、文化元素的交流平台。李光耀先生希望我们这个平台和活动能促进新中两国的联系,从中培养一些双语双文化的人才。   

主持人:我们想了解一下通商中国有哪些工作,涉及哪些人群?主要有哪些方向?    

刘燕玲:我们通商中国挂名是通商,其实却是综合了语言、经济、文化多个元素的机构。我们的对象群除了企业、高管,还包括我们的学生。我们一系列的活动都是迎合和服务这几个对象群的。比如面向企业和高管是通过通商中国下设的“慧眼中国”平台,跟大家分享一些中国的最新动态。我们每年年中会举办一个年会,这就是“慧眼中国”环球论坛,这次我来北京也是陪新加坡发展部高级政务部长李奕贤先生和他率领的20多位总裁来这里学习。

另一个对象就是学生,我们希望通过一系列的活动和项目提高学生的中国商数,我们觉得在数码年代,除了要提高学生的IQ、EQ外,肯定还要提高他们的CQ,也就是中国商数。

主持人:我们都听说过情商、智商,中国商数还真是一个全新的概念。您刚才提到了“慧眼中国”论坛,这也是一个非常高端的论坛,请您详细地介绍一下有什么人群参与?想要达到怎样的目的?         

刘燕玲:每年大家都非常期待这个论坛,今年是在7月举行,主题是“换届新动向,转型新挑战”。为什么有这样一个主题呢?因为中国的两会刚刚结束,新一届领导人在上任之后大刀阔斧地进行了一些改革,我们希望通过这个论坛提供一个中立的平台,让国内外的企业家、学者和学生们更多地了解中国的最新动态以及面对的新挑战、新机遇。   

主持人:我在新加坡的时候前三届的论坛都有参加,在那边见了很多的企业家和新加坡的政府官员。除了您刚才说的这些,有很多企业想参加这个平台来了解中国的发展,那么通过这个平台又能了解哪些新加坡的政策呢?    

刘燕玲:每年年中的这个环球论坛,我们大概有50多名来自各地的演讲嘉宾,他们都是比较了解中国的,包括来自各国的企业家、学者、政界、商界的领袖。他们会发出不同的声音,也会从各自经验中分享对中国的看法和展望。我们觉得,通过这样的中立平台也会擦出一些智慧的火花。    

除此之外,很多中国的朋友也会利用这个平台和新加坡的企业家以及全球的企业家进行近距离的交流和磋商。

主持人:很多中国的企业还可以认识新加坡经济发展局、企业发展局等等一些政界的领导,大家以放松的形式更容易了解新加坡的政策。我们都知道这个机构是由新加坡的国父李光耀先生资助的,除了他之外新加坡的政要们是不是也都非常支持这个机构呢?    

刘燕玲:对,我们有4位顾问,包括新加坡前副总理黄根成,还有3位内阁部长,新加坡总理公署部长兼全国职工总会秘书长林瑞生先生、国家发展部长许文远先生以及卫生部长颜金勇先生。我身为总裁除了要向顾问们汇报,也要向其他的领导汇报。针对这个“慧眼中国”论坛,每年都会有政治领袖出席,今年的政治领袖就是新加坡副总理兼财政部长尚达曼先生将会来主持晚宴的对话会。       

主持人:广大网友对通商中国的“慧眼中国”论坛已经有了一个全面的了解。其实它并不局限于通商,还有您刚才提到的东游记,还有高级领导人研修班等等,都是针对学生来推广中国的文化,请您详细的讲讲。    

刘燕玲:对,我们的机构虽然叫通商中国,但是我们非常重视新加坡企业和高管对于中国文化更深入的了解,当然也包括社会和教育等各个方面。这次高级政务部长李奕贤先生就率领20多位大企业的高管到北京进行学习,待了两天之后我们会到延安和西安做进一步的考察,也将在那里会见中国政界和商界的领导。我们这样做就是希望让我们的企业家除了了解中国经济和商贸的大环境,还要了解中国的社会、教育和其它方面的最新动态。    

主持人:是的。通商中国从商务到文化,文化的活动当中又包含着商务。我们知道通商中国的活动还走到了很多城市和省份,而当地的招商部门也会积极地跟你们接触,这是为什么?    

刘燕玲:这有几个原因。第一,我们是很小心的筛选到中国来的总裁们。我们每一次进行考察,安排高级领导研修班,带队都不会超出20位,这些都是在新加坡有一定规模的大企业。比如,今年就有3位银行家,还有一些巨型公司的商二代,他们基本上每一位都是负责企业内部中国地区的业务。在申请上这个课程的时候,他们都会跟我们讲,他们很了解中国。我们则希望这15天的课程当中,他们应该带着一个学无止境的态度,因为中国每天都在变化,这也是我们办研修班的愿景。

主持人:我们通过这个平台让新加坡的大企业从另外一个角度了解中国文化,这同时也是这些企业家和中国地方政府沟通、交流的一个很好的渠道,在这样的活动当中双方可能就会擦出火花,开展一些新的合作。 我们知道刘总包括前两任总裁都在致力于了解中国文化,在中国文化这一块,您能说说自己的亲身经历和印象比较深刻的事吗?    

刘燕玲:我本身是来自于一个非常传统的小康之家,父母都是受中文教育的。我本身也非常重视中华文化,在家里面也很鼓励我的两个孩子多讲多用汉语,所以也会经常跟他们分享一些中华的文化传统。我印象最深的就是受父亲的影响,他很喜欢茶道。我每天一定会喝中国茶,当然孩子还小不能天天喝,但是当他们长大之后肯定会把这个独特的中国文化传统传承下去。    

主持人:您有一句名言:有事没事常来往,大事小事好商量,很感谢刘总对通商中国的介绍,我们新华网新加坡频道在今年的329日正式上线了,上线仪式上可谓高朋满座。今天我们有幸邀请您来到我们的访谈间,最后想请刘总谈谈对新华网新加坡频道上线的看法。    

刘燕玲:我代表通商中国以及新加坡政府祝贺新华网新加坡频道上线成功,也祝你们更上一层楼。    

    主持人:再次感谢刘总来到访谈间来分享通商中国,祝愿通商中国越办越好。