新华网新加坡频道 - 本网专访蔡伟玲:在中国做生意 了解其文化是关键

04 June 2013


5月31日,第二届“慧眼中国高级领袖研修班”20名学员的结业典礼在新加坡举行。通过短短三个月的学习,这些来自不同领域的商界翘楚、高层主管及企业第二代领袖的学员们,对中国企业的精神面貌、商业环境及经济模式有了进一步了解。在结业典礼举行之后,和美集团业务发展经理蔡伟玲女士接受了新华网新加坡频道的专访。

主持人:您为何参加“慧眼中国高级领袖研修班”,这种了解中国的课程对您的业务有什么帮助?

蔡伟玲:我之前在中国工作两年,主要做市场。回到新加坡后我觉得中国市场实在太大,仅两年时间我还是融入不了中国社会。最近许多人都希望在中国开拓业务市场,在新加坡我们的消费群体目标也不够大,所以许多人希望去中国发展。我意识到我应该往这一方面去学习,所以就参加了这个培训班。

我觉得这个项目让我对中国文化有了深入了解,之前没有合适的人教我,我没办法学习,常感到迷茫,很多事情需要花很久的时间去推进。所以参加这个项目的目的也是想要帮助克服这一困难。参加项目后,我发现中国不仅仅是一个市场,每一个城市都有它自己的文化,而我之前的想法是不太对的。现在我领悟到中国是一个多重文化圈,你要在那里做生意,你真的是得了解每一个地方的市场。上海、北京、西安都有自己的文化特点,要融入这些社会,就要分别了解每一个城市的文化。

主持人:能否举一个具体的例子来说明您所学到的内容?

蔡伟玲:比如在西安的时候和陕西的政府企业用餐的经历对我来说真的大开眼界。我可能之前没有好好和中国政府企业交流过,所以也没有机会去体验。到了那里后我发现座位排序很有讲究,连喝酒都有酒文化,挺有趣的。比如:说干杯,就真要喝干的。我们在新加坡真的没有这么多细节的问题,所以这一方面我又学到了不少。

主持人:那么在和中国企业接触过程中,你觉得和他们打交道与新加坡、欧美的企业的交往相比有什么不同?

蔡伟玲:西方人比较随意,比如美国人就很直接,来到这就是和你做生意、谈方案。而和中国企业家交流,他们需要先信任你才和你做生意。中国人需要先吃个饭,先了解对方,所以整个接触过程是持久的。新加坡做生意像西方,比较直接。

主持人:研修班这次去了北京、延安、西安等地,您对中国的印象发生了哪些改变?

蔡伟玲:我在上海时觉得它很国际化,有很多高楼大厦,有很多高速公路,比较像美国。西安对我来说是二线城市,人家说西安时我会感觉是小村庄。但是到了西安我特别惊讶,因为整个城市非常有文化。我也没想象到西安的环境那么干净,人们也很优雅,夜晚的西安城就像是时光倒流,回到了古时候。包括延安也是非常整洁。我之前没有想象过一个二线城市能做到这个程度,所以我甚至建议我们公司可以考虑去西安投资,那里的旅游业相当有发展前景。

主持人:您已经在上海发展房地产业务,那么对西安有什么实际的考量呢?

蔡伟玲:我认为西安接下来的发展速度会很快,所以我们要抓住这个机会进入中国内地市场。这次我来这个项目也接触了陕西的一些政府和企业,建立起了一些有利于我们未来在西安发展的关系网。

主持人:您能否谈一下整个通商中国的培训项目给你带来的感受?

蔡伟玲:中国这几年改变了很多。它是一个在不断进步和完善的国家。我觉得要在中国获得成功,你要打好关系。怎么打呢?要先了解中国的历史文化,了解中国的经济发展状况和政治环境。我从前一直觉得在中国做生意会很复杂,要建立许多关系,可能会遇到很多阻碍,但现在感觉如果你知道了怎么做,就会变得很容易。认识对的人是关键。

2013年6月4日 :  新华网新加坡频道 - 本网专访蔡伟玲:在中国做生意 了解其文化是关键
2013年6月4日 :  新华网新加坡频道 - 本网专访蔡伟玲:在中国做生意 了解其文化是关键
2013年6月4日 :  新华网新加坡频道 - 本网专访蔡伟玲:在中国做生意 了解其文化是关键