新闻稿:慧眼中国高级领导研修班:在中国取得通商成果的快捷之道

22 February 2012


慧眼中国高级领导研修班:在中国取得通商成果的快捷之道

 

——通商中国与南洋商学院联手培育“中国通”未来领袖,继续为培养搭建新中桥梁的双语双文化人才奉献力量

新加坡——通商中国与南洋理工大学南洋商学院于2012 年2 月22 日签署合作协议,推出一项高级领导培训课程,旨在为新加坡企业培育出“中国通”高层主管。

在这项合作协议下,双方联合设置“慧眼中国高级领导研修班”的课程内容,并确保内容符合主管中国业务的驻新加坡商界领袖、高层主管以及企业负责人的实际需求。这个与众不同的的课程为期三周,它将协助参与者更全面地掌握中国的各个方面,深度透视中国的文化、历史、政治、社会和经济面貌。参与者也将有机会前往中国长达一周,同企业翘楚与政府要员交流。

签署合作协议的是通商中国总裁刘燕玲女士和南洋商学院代院长杨贤卿教授。见证签字仪式的嘉宾包括:财政部兼交通部政务部长杨莉明女士、南大校长安博迪教授,以及通商中国主席蔡天宝先生。

慧眼中国高级领导研修班的构想与策划来自杨莉明政务部长。2010 年,当杨政务部长仍是通商中国总裁时,她倡导推出了这项课程;如今能够见证自己的构思顺利落实,杨政务部长感到很欣慰。她表示,这项课程为参与者提供了一个跃身中国市场的跳板,让他们以不一样的角度理解中国。杨政务部长说:“毫无疑问地,各大企业都想抓住中国的蓬勃商机,但并非所有想要在中国经商的人都会成功。而这项课程的独特之处,就是融会贯通商业与文化视野,帮助参与者完善中国经商的战略思考,提升他们在中国发展的竞争优势。这样一来,我们就能为加强新中两国之间的联系奉献力量。”

南大校长安博迪教授说:“南洋理工大学与通商中国的这项合作,标志着南大2015 年战略发展蓝图的倡议之一,即南大‘新丝绸之路’的一个重要里程碑,推进了东西方的精髓融合。慧眼中国高级领导研修班为我们成为一所面向中国的全球知识中心开启了一个全新篇章。过去20 年,我们就国际金融以至国际商业管理理论与实践方面,为中国企业和公共服务领导进行培训。有了这项课程,我们就能协助商业和政府领导感受这个急速增长的全球强国的脉动旋律,使思想与见识得以双向流通。”

通商中国主席蔡天宝先生表示:“通商中国自2007 年11 月成立以来,便致力于透过一系列的节目和活动,为我国培养精通双语双文化的优秀人才。为了达至最大效益与成果,我们决定与南洋商学院成为策略伙伴,配合通商中国今年庆祝成立五周年,携手推出一系列的崭新活动,而慧眼中国高级领导研修班即是我们今年推出的重点项目之一。我们希望参与者不仅可以亲身体验中国,也可以对中华文化有所醒觉,将来能更深入、更近距离地与中国伙伴合作。”

这项课程是全亚洲唯一一项全方位解读促使中国急速增长的复杂动态因素的综合管理课程,这些因素包括了社会、政治、经济及文化等方面。该课程为参与者精心设计,提供全面的浸濡学习体验,使他们能全方位掌握在中国经商的第一手资讯。他们还将深入了解中国的政治经济,以及适用于当地国情的通商战略。值得一提的是,参与者们也将学习赏析中国历史、哲学、艺术和文化,透过品茗赏酒、鉴赏书法、诗词、乐曲、品尝佳肴等,协助他们建立同中国伙伴扎实而有益的关系。藉着前往中国一周的浸濡项目,参与者还有机会同当地企业翘楚和政治要员搭建沟通网络。

慧眼中国高级领导研修班将于2012年3月开课。课程日期如下:

新加坡:        3月19 – 23日

中国:            4月15 – 21日

新加坡:        5月7 – 11日

课程详细内容,请浏览http://www.futurechina-alp.sg或参考以下附件:

附件一——课程概览

附件二——师资队伍

欲知更多详情,请联系:

温漪浤

助理经理(公共关系与宣传)

通商中国

电邮:yeehon@businesschina.org.sg

电话:(65) 6842 1233

手机:(65) 9731 1745

 

Feisal Abdul Rahman

高级助理主任

资讯与公关处

南洋理工大学

电邮:feisalar@ntu.edu.sg

电话:(65) 6790 6687

手机:(65) 9675 1517

 

通商中国简介

通商中国于2007年11月由赞助人李光耀前内阁资政以及中国温家宝总理共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

更多详情,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg

 

南洋理工大学简介

南洋理工大学是新加坡一所科研密集型大学,分文、理、工、商四大学院为3万3千余名本科生和研究生提供全方位的跨学科教育。南大和伦敦帝国大学联办的李光前医学院将在2013 年录取第一批学生。

位于南大校园内,也设有四所世界级的自主机构。这包括国防策略研究国际权威机构 - 拉惹勒南国际研究院、新加坡唯一的专业师资培训学府 - 国立教育学院、集中研究地球科学自然灾害课题的新加坡地球观测与研究所, 以及研究重点放在生物膜的环境生物工程中心。

作为新加坡主要的科技大学,南大也设有许多顶尖的研究中心,包括南洋环境与水源研究院和南大能源研究所。

除了着重科研建设,我们还计划借助现有的优势,在可持续发展、新创意媒体、保健医疗体制科技、新丝绸之路和创业创新生态模式五个方面,再攀高峰,致力于在2015 年将南大打造成一所卓越的环球大学。

除了主要的云南园校园,南洋理工大学也在新加坡科学与科技中心设立一个卫星校园,并将在位于诺维娜的新加坡医疗区设立第三个校园。

更多详情,请浏览南洋理工大学网站:www.ntu.edu.sg

 

南洋商学院简介

南洋商学院持续名列亚洲顶尖商学院排行榜上,它隶属于享誉全球的南洋理工大学,极力创建优质教育、创新课程、高素质科研及动态性领域关联。南洋商学院培养出的商业领袖来自世界各地,它致力于在全球范围内推进知识的管理理论与实践。学院在中国享有盛名,自1992年起,通过一系列全方位的中国项目硕士课程及高管培训课程,为中国培训了逾10,000名企业和公共服务领导。

 

附件一

 

慧眼中国高级领导研修班 - 课程大纲

 

中国的经济趋势

此系列课程研究中国的城市化与工业化的结构趋势以及对全球商业的巨大影响。同时还着重探讨近期中国海外投资的扩张---其全球影响及未来趋势。随后,将从美国、欧盟和日本近期的经济增长颓势角度分析中国的政策变化,中国从国内需求方面促进经济增长的需求,国内市场的扩展以及对全球商业的影响。最后,还将探讨中国人口老龄化特征以及在较长一段时间内对中国经济增长的影响。

 

中国的政治结构

对于很多西方人来说,中国的一党制政治制度是等级森严且专制的。但是中国政府的决策过程其实不是中央集权式的,而常常是复杂的、广泛的和具有挑战性的。本节的各个部分将深入阐述中国的政治制度以及从中央到地方政府的运作机构。同时还将分析一党制政治制度的优势和劣势,并以此来帮助外国商业团体做有效的投资和管理决策。同时,还将分析中国领导层人物以及他们会如何引导中国走向未来。

 

人民币国际化对商业的影响

中国的崛起是众所周知的。中国在相当积极地推动人民币的国际化。比如,自2010年以来,中国政府就已经鼓励人民币的境外使用。在本节课程中,我们将重点分析人民币国际化的基本条件以及人民币国际化会如何影响与中国公司进行贸易的外国企业,如何影响在中国的投资以及世界经济。

 

中国的哲学遗产及其商业影响

随着全球经济中各种文化间动态交流的日益增长,跨国公司需要全面理解道德差异以在全球市场上站稳脚跟。这两节课程探讨已经深植于中国商业领导人的思维模式和管理风格中的儒家思想、道家思想、墨家思想以及法家思想中的重要方面。此课程旨在帮助高层主管熟悉中国哲学的核心思想以及引导人类行为的准则 - 从思维方式、对变化的应对、和谐关系的维持直至领导或遵从领导的方式。对这些思想的理解和洞察能帮助课程参与者更好地在中国的商业及社交场所沟通、合作。

 

东西方领导力与战略比较

这两节课程融合古今东西方之间的知识与智慧,阐述运用于商业界的哲学思想。所涵括的主题包括商业竞争问题、了解影响商业的宏观策略问题、商业竞争中的品牌策略、企业领导、团队精神、人才管理以及发展更好的企业管理来适应新挑战等等。

 

文化定位

在这个一天的课程中,参与者会了解到,当他们在中国进行产品设计和营销时,以及在与中方利益相关者谈判时,了解当代中国文化的重要性。参与者通过试验以及小型商业案例学习如何成为一个精通文化的商业主管,利用文化资本在中国市场上竞争,和中国消费者建立信任,设计创意产品和服务。参与者还会学习如何在商业谈判、多文化团队的冲突及创意管理中驾驭中国文化和自己的文化。

 

在中国赢得谈判

谈判是劝导、说服或激发另一方就最能够达到谈判者目标的条款条件与谈判者进行交易的一种能力。对谈判各方的目标以及谈判地位的理解是一个良好的开始,但是要赢得谈判,也需要有计划、准备、计策和策略。

基本的谈判计策和策略在各个国家大体上相同。但是如何在外国有效地使用这些计策和策略则取决于谈判者对外国的文化、社会、经济和政治制度的理解。

“在中国赢得谈判”是一个以实战经验为基础的讲述如何在中国进行有效谈判的讲座。它将涵盖常规的谈判计策、策略以及法律和文化方面。演讲者还将讨论一些经常影响中国人谈判的主要的中国文化和环境元素,并说明如何运用对中国文化和环境的理解来赢得谈判。

 

中国的价值链管理

在追求可持续发展的过程中,中国通过提升价值链的形式来达到经济转形。这种典型的紧凑高速的节奏已经迫使很多跨国集团重新思考他们的策略重点。本节课程将深入分析中国政府提升各行业价值链所施行的主要政策。分析将重点突出经济增长方面以及其所面临的挑战。

 

在中国营销

 

本节陈述中国各个城市及消费者行为的主要变化,市场进入,品牌建设和销售管理。

中国市场环境正在经历重大转变,在过去10 年中能创造成功的因素也许现在并不能给外国投资者带来持续的成功,而是需要从变化中学习并攻克这些变化。

 

通过领导在中国进行危机管理

中国作为全球化、现代化和城市化的后来者,其自然灾害,劳资纠纷,工伤事故以及其它的危机已经司空见惯。无论是国内的还是国外的商业团体都应该以中国社会结构和文化特有的方式来处理危机。在本节中,参与者将了解中国人分享资讯的思维模式,比如“报喜不报忧”。我们将通过案例来展示如何在中国有效地处理危机,特别是如何有效地应对中国的媒体。

 

玩转中国账本

做假账现象在中国正在减少但依然很严重。在涉及财务报告时,很多公司往往不遵守道德标准。他们可能为了延长信用或吸引投资而篡改账本虚构收入,或虚报较高经营成本以逃避营业税。在本节中,我们将与您一起探讨已经被中国公司用来玩转财务账本的技巧及实例,并帮助您识别财务信息以规避潜在损失。

 

人才管理

本节将首先讨论中国的国有企业、私营企业以及外资企业的人才管理现状的效率及差异。在变化的经济环境、劳动法以及深入的中国文化前提下,本节将就如何吸引,保留和培育高端人才给予建议。在讨论过程中将会引入案例。

 

了解政府对商业的心态

本座谈的目的是为了帮助参与者:1)了解中国政府与外资打交道的方式;2)建立有效机制与中央及地方政府的各级相关权力部门保持对话;3)学习如何让您的业务赢得政府许可。于高级政府官员的座谈将让您了解政府的规划与重点。

 

附件2

 

慧眼中国高级领导研修班 - 师资队伍

 

陈光炎 Tan Kong Yam (主讲《中国经济趋势》)

 

陈光炎目前为新加坡南洋理工大学经济学教授。

自2002年6月至2005年6月,他担任世界银行驻中国代表处高级经济学家,主要研究宏观稳定、整合分散的国内市场、银行业改革、国际贸易与投资及地区发展不均衡等问题。在2004年, 他是中国国务院第十一个五年计划 (2006年-2010年) 世界银行专家组成员。专家组为中国政府在城市化、地区发展不均衡、创新政策、能源和水政策以及银行业改革政策等方面提供分析和建议。

在此之前, 他曾任新加坡贸工部首席经济学家(1999年-2002年5月),新加坡国立大学管理学院商业政策系主任。他毕业于美国普林斯顿大学(1975年-1979年,1931学者班优异奖Paul Volcker 论文奖)和斯坦福大学(1980年-1983年)。在加入新加坡国立大学之前,曾就职于斯坦福大学胡佛研究所、世界银行、新加坡金融管理局等。

 

王敏正 Wang Mingzheng (主讲《中国政府的商业思维》)

 

王敏正先生先后求学于北京理工大学、中国人民大学、云南大学、瑞典管理学院、新加坡南洋理工大学和美国麻省理工学院等国内外名校,获工学学士、工商管理硕士和经济学博士学位。先后在中国国家经济委员会、国家计划委员会和广东省汕尾市计划委员会、汕尾市人民政府、陆丰市人民政府及云南省计划委员会、发展和改革委员会工作,现任云南省昭通市人民政府市长,是第十一届全国人大代表。

他在宏观经济、经济体制改革、发展经济学等领域有广泛而深入的研究,并提出了一系列独创性的观点。在中国大陆,他是一名广受关注的、知名度较高的、具有丰富实践经验的学者型、专家型的市长。2009 年,荣获“中国节能减排20 佳市长”称号;2010年,荣获由联合国亚太城市发展研究中心、中国城市建设发展促进会等单位组织评选的“中国城市建设优秀市长”荣誉称号。他主持并参与了十多项中央和省级重大课题研究,先后多次参加国际学术会议,获得多个省部级奖励。曾出版《中国内生性工业化道路研究兼论大国工业化模式》、《市长经济学》、《中国利用外资与对外贸易政策指南》、《BOT 项目实施指南》、《TOT 项目管理》、《PPP 项目管理》、《世纪回眸》、《节约型社会辞典》、《云南省借用国际金融组织和国外政府贷款管理指南》等多部著作。

 

李焯然 Lee Cheuk Yin(主讲《当代中国历史》)

 

香港大学中文系一级荣誉文学士、哲学硕士,澳洲国立大学哲学博士。目前任教于新加坡国立大学中文系,曾担任新加坡国立大学文学院助理院长、汉学研究中心主任、中文系系主任等职位,现为文学暨社会科学院中国研究副修课程主任。

研究领域是中国思想、文化、明代史、东亚儒学、华人宗教与民俗。著有《明史散论》、《明成祖史论》、《儒学传统与思想变迁》、《道教简述》、《丘浚评传》等。担任新加坡国立大学《汉学论丛》、新加坡宗乡总会《华族文化丛书》、欧洲Ming Qing Studies 等丛书及学报编辑。兼任南京大学客座教授、湖北大学兼任教授、澳洲国立大学海外学术评鉴委员,及新加坡总统宗教和谐理事会理事、新加坡教育部华文课程与教学检讨委员会委员等职位。

 

李文庆 Lee Boon Keng (主讲《人民币国际化》)

 

纽约大学经济学博士。于2010 年1 月加入瑞士宝盛银行,担任新加坡投资方案部门主管,协助管理该行在新加坡的投资方案和投资咨询部门。

在加入瑞士宝盛前,李文庆博士担任新加坡瑞银财富管理部门的总投资策略师,以及新加坡星展银行的高级投资策略师。李博士在2007 年中加入星展银行私人银行部,除了交易和投资策略外, 他还负责通过优化资产分配以控制风险提高收益。李文庆博士曾发表不少学术著作,还经常担任亚洲市场趋势和投资主题的评论家。在加入星展银行之前, 他曾任教于新加坡南洋理工大学南洋商学院。

 

黄昭虎 Wee Chow Hou (主讲《中西方领导力与战略比较》)

 

黄昭虎教授现任南洋理工大学南洋商学院市场营销和国际商业系主任,同时也是亚洲消费者研究所的高级研究员。目前,他还是厦门大学管理学院客座教授和马来西亚东拉曼大学 (UTAR) 的名誉教授。在加入南大之前,他是新加坡国立大学商业政策系教授(自1995年起),并于1990年2月至1999年1月担任新加坡国立大学企业管理学院院长和企业管理研究生院院长。从1998年至2001年, 他担任美国史丹福大学和新加坡国立大学联办的高级主管课程主任。

他曾经荣获新加坡政府优誉奖学金、哥伦玻计划和英联邦奖学金。在美国行销科学学院1984年度博士学生文章比赛和1985年度博士毕业生论文荣获冠军。1995年,他荣获新加坡总统颁发的公共行政银质勋章,1999年获颁公共服务勋章,2006年获颁公共服务最高奖。

迄今,他已经在国际性和亚洲区域的杂志上发表了300多篇论文和大会报告,在很多国际性和区域性的刊物担任编委,并为30多个国家和经济体的300多家机构(包括财富500家企业 )做过管理培训与咨询。

他是一位十分受欢迎的国际会议与企业的演讲者。他的演讲专题包括行销、策略管理、领导以及在亚洲行商等。他将孙子兵法运用于策略管理和商业运作的演讲更是受到世界许多机构的热烈反响。

 

赵志裕 Chiu Chi-Yue (主讲《文化定位》)

 

新加坡南洋理工大学南洋商学院教授、博士导师。曾任教于香港大学及美国伊利诺伊大学。在香港大学获社会科学学士、哲学硕士,在哥伦比亚大学获文学硕士、哲学硕士、哲学博士。1994年-2002年任教于香港大学,2002年-2008年任教于伊利诺伊大学。从1984年至今,他曾获各类奖项18项,包括13个学术奖项,5个教学奖项,如2001年香港大学颁发的杰出青年研究奖、2002年管理研究学院颁发的最佳论文奖等。他的工作经验丰富,曾参加过许多编辑工作。2002-2004年担任《中国社会心理学杂志》副编辑,2004-2007年担任《亚洲社会心理学刊》副编辑,2008年至今任《文化与心理的进展》编辑,哈佛大学出版社《文化与心理的新进展》、《文化与心理前沿》丛书编辑,其间还担任了《人格心理学杂志》副编辑、《社会认知》杂志专题编辑等。2006年至今还曾担任《人格与社会心理学杂志》、《中华心理学刊》、《跨文化心理学杂志》等刊物的顾问,《心理学报》、《美国心理学杂志》、《美国心理学家》等刊物的特约审稿人。在1998-2008年间组织和召集了包括2001年在北京举办的 “第三届认知科学国际会议” 、2002年在香港举办的 “第八届语言和社会心理学国际会议” 和2008年在圣弗兰西斯科举办的“消费者研究协会年度会议”等共七次会议。他同时还担任国际科学基金、美国-以色列科学基金的基金评估员,部分学校的学术项目评估组成员,哥伦比亚大学、香港城市大学等学校的博士学位主考官,普林斯顿大学、密歇根大学等学校教师晋升评审员。

他主编和编辑的著作有12部,包括2006年出版的《社会文化心理学》,期刊文章103篇,包括2008年发表在《美国心理学家》上的 “多文化经历在哪些时候以及如何提高创造力?” 、2007年发表在《亚洲心理学刊》上的 “亚洲社会心理学如何取得全球化的胜利?” 等。他参与了37本著作部分章节的编辑工作,包括有心理学出版社出版的《社会,文化,人-通向人格化与社会化的文化心理学之路》等,其余的还有新闻杂志文章、解说和书评、摘要性文章、词典等数十篇。2001年至今在33个会议上做会议报告,其中包括2006年在雅典举办的应用心理学国际会议等。他还教授了数十门课程,培养了12名博士。

 

康萤仪Hong Ying-Yi (主讲《文化定位》)

 

新加坡南洋理工大学南洋商学院教授、博士导师。曾任教于香港大学及美国伊利诺伊大学。1994年获得哥伦比亚大学哲学博士学位,之后以副教授的身份任教于香港科技大学。2002年到伊利诺伊大学任副教授,2005年-2008年任教授。曾应邀以访问学者的身份访问过多所世界知名大学,包括斯坦福大学经济学院研究生院、加利福尼亚大学心理学院、密歇根大学心理学院、北京大学经济学院以及哥伦比亚大学经济学院。

2005年在伊利诺伊大学工商管理学院开始研究市场决策,2006年又开始对东亚及太平洋的研究工作,这些工作一直延续至今。2001年获得由社会问题心理研究协会(Society for the Psychological Study of Social Issues)颁发的奥拓克林伯格文化国际关系奖(Otto Klineberg Intercultural and International Relations Award),2003年获自我与认同国际协会颁发的青年发明奖,2005年加入心理科学学会(APS)。

康萤仪教授有着丰富的工作经验。曾在2001年任香港科技大学社会科学部门社会心理学研究委员会主席,2005-2007年任伊利诺伊大学研究生院董事会社会与行为科学区委员会主席,2008-2011年任心理科学学会会议委员会人格与社会心理学项目主席,2008年任《亚洲社会心理杂志》副主编,《心理与文化发展》编委。曾是多文化研究国际科学院以及心理科学协会的成员。并参与了人格与社会心理学协会,社会心理学亚洲协会,社会问题心理研究协会的相关工作。

目前主要研究兴趣包括文化与认知、自我、认同以及群体间关系。到目前为止,共出版80余篇文章和著作,其中包括期刊文章54篇,如2005年与人合作发表在《心理科学》杂志上的《文化对囚徒困境中合作的动力影响》,2003年发表在《人格与社会心理学杂志》上的《社会认同是如何与自我概念和群体间定向相联系的?——内隐理论的减速效应》等。以主编和编委身份出版了7本著作,包括2006年出版的《文化的社会心理学》等。参与了18 本著作的部分章节的编写工作,另外出版或待出版的著作还包括综述性著作2本,词典2本,基于评论或修订性质的手稿5部。

 

陈绍祥 Chen Shaoxiang (主讲《价值链管理》)

 

毕业于比利时鲁汶大学。现任新加坡南洋理工大学南洋商学院教授,南洋商学院中国高级管理培训中心主任。

其教学科研及咨询领域为物流管理、供应链战略与设计、生产仓储管理、营运管理、系统建模与优化、质量管理、电子商务、数理统计分析等。兼任国际特许物流运输学会新加坡分会教育部主任、“注册专业物流师(CPL)证书” 评审委员会常务董事即考核部主任(注:注册专业物流师(CPL)证书”, 是由新加坡国际企业发展局、资讯通信发展管理局、特许物流运输学会亚洲首创,见 www.cilt.org.sg)。

陈绍祥教授多年来为众多国际公司提供咨询和培训服务,包括DHL、TNT、IBM、SATS(新加坡机场)、STE(新科工程)、SASOL(南非)、Bell、OLAM 以及上海、北京、山东、河北、大连、青岛、中山 等地公司。陈教授为TNT 设计开发的供应链优化设计和评估系统(IDEAL)为TNT 全球各子公司使用。其多篇论文在国际一流专业期刊如:运筹学(Operations Research)、管理科学(Management Science)、工业工程(IIE Transaction)、欧洲运筹学杂志(European Journal of Operations Research)上发表。

 

吴伟 Wu Wei (主讲《危机管理》)

 

美国印第安纳大学博士,斯坦福大学硕士,中国厦门大学硕士。

现任新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院院长、连赢洲纪念奖学金学者计划执行主任以及大学中国事务办主任。兼任厦门大学特聘教授,湖南大学兼职教授。被评为中国EMBA 课程五强之一的厦门大学EMBA 课程最受欢迎教授。

曾任南洋理工大学文学院副院长、人文与社会科学学院副院长,公共管理硕士课程创办主任、新加坡国际管理学院副院长兼学术总监。在新加坡国立大学管理学院任教期间任博士生导师。

其专长为领导与管理、企业沟通、公共关系和危机管理等方面的教学与研究。已在国际性刊物和国际性学术会议上发表、宣读论文数十篇。主要讲授组织与管理、领导与管理,企业沟通、管理沟通方面的课程。近年来已为中国政府、新加坡政府部门,以及中国大陆、新加坡、台湾、香港、印尼、马来西亚等地企业提供广泛的咨询、培训服务。

 

陈聪发 Tan Chong Huat (主讲《中国商业法》)

 

陈聪发律师是凯德律师事务所管理合伙人,同时也是该所公司与证券法部门负责人。

陈律师先后在新加坡国立大学和伦敦大学取得法律学士学位和法律硕士学位。目前他不仅是新加坡高等法院诉务律师、英格兰及威尔士律师、澳大利亚最高法院新南威尔士州律师,同时也是公证员和监誓官。除此之外,陈律师还是新加坡仲裁会、英国皇家特许仲裁协会会员、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员及新加坡董事学会成员。陈聪发律师在新加坡和区域内的公司及银行法和项目融资法等领域拥有丰富的知识和经验,并为多起公司重大交易提供法律服务。陈律师曾被多家知名法律出版物评为杰出律师,包括Asia Pacific Legal 500 以及Asia Law Leading Lawyers

陈聪发律师目前是新加坡国立大学法学院客座副教授,也是南洋理工大学南洋商学院客座副教授,同时也是北京师范大学的访问教授。陈律师还在多家上市公司担任公司治理委员会主席及董事。

 

林亚渡 Lim Ah Doo (主讲《谈判》)

 

南洋理工大学南洋商学院客座教授,现任职于多家亚太区域知名公司的董事,其中包括新加坡经济发展局投资有限公司、胜科海事有限公司以及SM 投资公司。作为公司的高级管理层及投资银行家,拥有丰富的企业管理和投资银行业务的经验和知识。

林教授1971年毕业于伦敦大学,获荣誉学士学位,1976年获英国克兰菲尔德管理学院工商管理硕士学位。1977年至1995年,在知名的摩根建富(亚洲)从事投资银行业务,于1993年晋升为摩根建富(亚洲)公司的主席和董事总经理。

2003年至2008年,任职新加坡金鹰国际集团公司的总裁以及副主席。金鹰国际集团是一家全球领先的资源开发集团公司,其总资产超过100亿美元,全球范围内的员工数量超过50,000人。

 

薄智跃 Bo Zhiyue (主讲《中国的政治结构与发展》)

 

北京大学国际政治法学学士、北京大学法学硕士、美国芝加哥大学政治学博士。1993年后,他先后在美国罗斯福大学、美国芝加哥大学、美国美利坚大学、美国圣约翰菲舍大学、美国塔尔顿州立大学、香港中文大学等多所大学任教。

2007年12月起,任新加坡国立大学东亚研究所资深研究员。 他所获得奖项包括:2003年入选世界著名作者全书《当代作家》(Contemporary Authors);2004年获得 “美国圣约翰菲舍大学董事会杰出学者奖”(Trustees’ Distinguished Scholar Award)(这是该校学术最高奖,每年只颁发给一位教授);在2005 年,成为美国塔尔顿州立大学社会学系首位获得 Joe and Theresa Long Endowed教席的教授。

他的研究流域包括:中国精英政治、中国省级领导、中央地方关系和海峡两岸关系。作为国际上公认的中国精英政治问题专家,他著有《中国省级领导人:经济绩效与政治升迁》(2002)、《中国精英政治:政治转换与权力均衡》(2007)以及《中国精英政治:治理与民主化》等。

 

王守常 Wang Shouchang (主讲《中国哲学》)

 

1976年毕业于北京大学哲学系并留校任教。现任北京大学哲学系、宗教系副教授,北京大学中国哲学与文化研究所副所长、中国文化书院院务委员会副主席、《学人》杂志主编、东方文化丛书中国文化编主编、国际儒学联合会副秘书长中国国际教育交流协会常务理事。1985 年至1986 年任新加坡东亚哲学研究所访问研究员。

1991 年至1992 年任香港中文大学访问学者。

研究方向及作品包括:

 

于建嵘 Yu Jianrong (主讲《社会结构发展与冲突》)

 

湖南师范大学学士、硕士。2001年毕业于华中师范大学,获法学博士学位。在湖南师范大学任教至2003年底。现任中国社会科学院农村发展研究所教授、所长。

曾在香港中文大学、香港浸会大学、美国哈佛大学进行过学术交流。发表过《村级政治结构的变化》《权力抗争和当代农村人口:湖南衡阳调查》《中国工人阶级状况:安源实录》、《抗争性政治:中国政治社会学基本问题》等著述。2010年12月,被30多万网民公推为 “中国互联网九大风云人物” 之一。

曾先后荣获《南风窗》“为了公共利益诤言奖” 、《南方周末》“特别致敬人奖” 、《中国新闻周刊》“三农研究(专著)奖” 、《南方人物周刊》“中国魅力人物” 称号、《新周刊》“年度新锐人物” 等。

 

庄祥兴 (Chong Siong Hin)(主讲《在中国建立管理品牌资产》)

 

南洋理工大学南洋商学院客座教授,目前为西安杨森制药有限公司董事长。他于1991年出任西安杨森公司总裁后,西安杨森多次荣获“中国十大最佳合资企业”称号,并被评为中国医药工业50强第一名,被美国《财富》杂志中文版评为“中国十大最受赞赏的外资企业”(排名第七)。1996年, 他因对中国经济的贡献获颁中国国务院“友谊奖章”。2002年6月,他被授予“西安市荣誉市民”称号。2006年3月,他在“新加坡商业奖2005”的评选中,获得“年度杰出总裁(海外)”奖。

庄教授在1981年取得学士学位,于1992年取得新加坡国立大学工商管理硕士学位。

 

张小平 Zhang Xiaoping (主讲《人才管理》)

 

转战于IBM、麦肯锡等知名咨询公司的管理咨询师,现任安永(中国)企业咨询有限公司的主管合伙人,负责能源领域及战略运营层面的咨询业务。

张小平1991年从南京大学计算机系毕业之后加入中国人民银行总行工作。1995年投身咨询行业,在金融、电信、高科技、能源等领域有所建树,曾协助多家企业在经济变革与体制革新的浪潮中力挽狂澜,脱颖而出。继2003年获得哈佛大学工商管理学硕士学位之后,又参与了多个有关战略制定、市场营销、运营改革和信息技术管理的变革项目,逐渐成就了其在咨询界的地位,颇受业界和企业的青睐。

 

李俊峰 Li Junfeng (主讲《决策制定:中国发展与改革委员会的角色》)

 

现任中国发展与改革委员会能源研究所副所长及教授。李教授毕业于山东矿业学院电气工程系,长期从事能源经济和能源环境理论的研究,先后组织并主持了中国可再生能源法、中国中长期可再生能源规划的起草工作,参与了中国中长期科技发展纲要和能源法草案的研究和起草工作。他也曾任“十五”国家高技术863计划后续能源主题责任专家和国家高技术973计划氢能专题顾问等。其头衔还包括内蒙古自治区政府科技顾问、国家开发银行能源顾问、中国再生能源学会和中国沼气学会副理事长、全球风能理事会副主席、国际21世纪可再生能源政策委员会副主席等。

李教授还担任两家风电行业上市公司时代新材及龙源电力的独立董事。

立即下载 PDF