联合早报 - 李奕贤:若停留中国沿海或一线城市 新加坡企业或错过二线城市发展机遇

29 April 2013


中国二三线城市这几年经济增长迅猛,社会发展变化大,倘若新加坡企业对中国的了解继续停留在沿海或一线大城市,可能会错过像西安这样的二线城市的大好发展机遇。

新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤上周率第二届“慧眼中国高级领导研修班”学员到北京、延安和西安浸濡。他在周末结束行程后,接受本报电访时表达上述看法。

他说,整体而言,新加坡企业对中国的认识在不断提高,本届20名学员中有企业的中高层管理,也有民营企业第二代等年轻管理者,当中许多更因为公司拓展在华业务而常驻北京、上海,因此对沿海城市的了解和发展并不陌生。

不过,西安、成都、重庆这样的二线城市,这些年的追赶势头也十分强劲,李奕贤认为企业不应当忽视了这些内陆城市,应该积极寻找适当商机。

他比较自己2003年第一次到访西安与这回带队重游的所见,感叹这座古都变化之大。

他指出,陕西省有着丰富的能源和矿产,无线通信和航空业基础牢固;不过由于西安是内陆城市,出口运输成本较高,所以选择发展高科技IT产业和以文化为基础的新兴产业,会优于照搬中国沿海的加工贸易模式。

西安的房地产发展迅速,大雁塔周边布局了设计和创意产业,当地企业还计划以几百亿元人民币(人民币100元约等于20新元)投资文化产业、广告和动漫,这样的决心让李奕贤留下深刻印象。

他说,新加坡也有一些动漫后期制作企业,尽管规模不大、员工不多,但是新加坡要继续向前发展,文化产业是非常重要的一环:“新加坡企业不一定要参与全过程,但可以在电视电影后期制作的方面找到与中国合作的机会。”

新加坡国际企业发展局向本报提供的数据显示,新加坡企业在陕西省的累积投资项目目前达到200个,累计投资额超过10亿美元(下同,约12.36亿新元),去年投资额达到1亿5886万美元,投资领域偏重于物流、房地产开发、酒店商场运营管理等。

李奕贤说,他这次也和学员们浸濡“红色之旅”,参观中共在延安枣园的革命旧址,以及毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等中共领导的故居。

他相信新加坡民营企业第二代多了解中国历史和社会文化元素,将有助于他们了解中国社会心理和消费行为。

“慧眼中国高级领导研修班”是由通商中国和南洋商学院共同主办,旨为培育一群“通中国”的商界领袖和高管。李奕贤上周四晚也率团拜会了陕西省副省长王莉霞。