联合早报 - 亚细安峰会召开之际 中国学者吁新加坡在区域继续发挥“超常能力”

23 April 2013


亚细安峰会召开之际,中国外交学院副院长朱立群呼吁新加坡继续发挥“超常的能力”,协助区域稳定发展,并从旁推动中美合作。

朱立群昨早为赴华考察的新加坡慧眼中国高级领导研修班学员讲课后,接受媒体采访。她说,新中两国经济合作密切,双边关系虽时有起伏,但整体非常好。“新加坡一直很支持中国改革,而中国领导人也很愿意聆听新加坡的意见……中新合作有非常广阔的前景。”

朱立群赞扬新加坡在亚细安发挥了“重要稳定性作用”。她也强调,中国很支持亚细安区域合作,也一直积极参加亚细安加一、亚细安加三等扩大合作平台。

亚细安十国领导人明天会齐聚文莱出席第22届亚细安峰会。届时,有关南中国海主权纠纷的讨论相信无可避免。另外,亚细安已开始出现“经济靠中国、安全靠美国”现象,这多少加剧了中美之间矛盾。朱立群望新加坡作为中美两国都有良好关系的国家,在推动亚洲地区合作的同时,也能协助促进中美朝稳定建设性大国关系发展。

在中美关系上,朱立群认为,美国战略东移过于强调军事手段,刚出台时也没有交代这一战略将中国置于什么样的位置,中国难免担忧,而中美互信也受到挑战。

此外,美国积极推动的泛太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership,简称TPP),对参与国知识产权保护、贸易纠纷解决等方面的严苛要求,也被部分舆论批评有排挤中国和其他发展中国家之嫌。朱立群认为,像TPP这样将部分国家排除在外的协议,不利于地区团结。

中国外交部发言人华春莹昨天在例行记者会上,就中国会否加入TPP谈判回复媒体时也婉转批评说,亚太地区应该尊重国家的多样性,循序渐进推进自贸区建设。

华春莹表示,良性互动才有利于区域和平稳定与繁荣,国家间相互遏制既不符合时代潮流,也不符合各国利益。

中国是个新崛起的大国,周边国家难免会感到焦虑与不安。但朱立群指出,中国已在努力阐明自己和平崛起的立场。

她说,中国的崛起需要时间,而这一过程中必然会出现新的问题和矛盾。中国并未改变和平崛起的政策,只是国内与国外事务的相互牵动、中国外交事权的分散以及外交运行的公开化牵制了政府,给中国外交带来不小的挑战。

第二届慧眼中国高级领导研修班的20名学员前天抵达北京,开启一周学习之旅

这些企业高管将在新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤和通商中国总裁刘燕玲的带领下,在北京、西安和延安考察,并与中国学者交流。

研修班的学员昨天也将筹集的10万元人民币(约2万新元)善款,捐给照顾北京视障孤儿的慈善团体爱百福。