通讯及新闻部兼卫生部高级政务部长徐芳达先生于2017年慧眼中国高级领袖研修班结业典礼的演讲

26 May 2017


通讯及新闻部兼卫生部高级政务部长徐芳达先生于2017年慧眼中国高级领袖研修班结业典礼的演讲全文

日期:2017年5月26日

时间:下午6时40分

地点:新加坡文华大酒店


通商中国主席李奕贤先生

南大商学院副院长刘万燊博士

通商中国董事吴学光先生

慧眼中国高级领袖研修班讲师,同学以及校友们

各位来宾

女士们、先生们

大家晚上好 !

1. 在去年的慧眼中国高级领袖研修班的结业晚宴上,我谈到了新加坡对中国的相关性,取决于我们是否有能力为中国带来增值效益,以及中国是否能从两国的合作中受惠。如果我们无法让其他国家获益,没有任何经验供其他国家借鉴,那么这些国家包括中国和其他强国是不会重视我们,觉得我们可有可无。 这就是地缘政治的现实。尽管我们在改革开放初期曾经参与中国的发展,以及已故的李光耀先生和邓小平先生的深厚友谊奠定了现今新中关系的基础,我们还是不能将新中关系视为理所当然。我们必须不断加强两国的紧密合作。

2. 新中两国的人民用同样的语言沟通,拥有同样的文化传统,一些人的先辈和中国的朋友们也可能是同乡。这可以是我们的优势,但如果这是我们仅有的优势,那我们的发展是很有限的。新加坡对中国乃至于其他强国的价值,终究取决于以下几点:一、我们这个城市国家是否能够继续繁荣昌盛,保持政局稳定;二、我们的国家是否拥有良好信誉,靠得住,会信守承诺,依循国际法处理问题;三、我们是否了解中西方,懂得如何与中西两方打交道;四、我们如何在保持市场自由开放的同时,确保社会发展稳定和谐。

3. 最近,有些人读了媒体报道后,十分关注新中关系的发展,并提出新加坡是否应该向中国靠拢?他们认为,这可以避免中国在我们周边国家投资,与新加坡竞争。这样的分析我觉得过于简单,也是错误的结论。中国在本区域或以外地区投资,是为了加强互联互通以及能源安全,出发点是维护他们的国家利 益。一直以来,新加坡都同中国保持紧密的合作关系。本区域国家包括新加坡在内,都希望中国取得成功。我们深信,中国的成功能让本区域受惠。这是新加坡由始至终秉持的一贯立场。虽然有时两国会偶尔因为一些课题意见分歧,但我们和好朋友或邻居何尝没有意见不合的时候?

4. 《海峡时报》评论员蔡美芬女士在5月21日发表了一篇文章,值得在此分享。她在文中先提出三个有关新中关系的迷思,再一一打破迷思。多年来,新加坡一直重申对新中关系的重视,希望看到两国友谊蓬勃发展,同时也期望中国发挥日益强大的影响力,维护本区域的稳定和繁荣。因此,新加坡率先并大力支持“一带一路”倡议、亚洲基础建设投资银行和中国其他多项促进开放、互联互通和双赢伙伴关系的项目。美芬在结笔时强调,新加坡要在世界舞台占有一席之地,关键是要广交朋友,朋友之间有来有往,大家都遵守一贯的游戏规则。我同意她的看法。我也赞同《联合早报》中国组主任韩咏红女士今天在其评论所发表的观点,她指出,最近一些“有心人”又再次炒作及放大有关新中关系的负面新闻。我认为,我们不应该受这些“计谋”影响而感到紧张焦虑, 而是应该把精力放在如何继续巩固我国与中国在各个层面和不同省市之间的合作关系,致力于深化两国政府领导人、企业和人民之间的友谊。

5. 放眼未来,新加坡的首要任务是成功推动经济转型,以保持我国的全球竞争力,为新加坡人创造良好的就业机会,同时团结民心、凝聚社会。这是我们为国为民所尽的任务。在迎接这个挑战的过程中,我们展现了实力,让全世界看到新加坡所能取得的成就。其他国家在评估同新加坡合作的优势时,就会看这方面的成就。

6. 有鉴于此,我们必须加紧推动经济转型,帮助我国企业提高竞争力和生产力,并且拓展海外市场,把握住中国、印度、亚细安,甚至是更远的非洲和拉丁美洲市场的发展机遇。这是通商中国的宗旨之一,也是李光耀先生十年前成立通商中国的初衷。

7. 的确,这是我上个月到新疆的乌鲁木齐和哈萨克斯坦的阿拉木图考察时的一项主要收获。尽管面对一些挑战,中国的“一带一路”倡议有潜力为本区域 国家带来许多机遇,通过合作促进共同发展,实现共同繁荣。新加坡和中国的合作伙伴关系不仅仅是停留在投资的层面,我们也同中国企业合作,开发创新科技,研发新产品和服务,并在亚细安和中亚等市场进行投资。不久前,中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际先生访问新加坡,同张志贤副总理联合主持第六届中新领导力论坛。诚如赵部长在会上所言,“一带一路”倡议和新中关系主要都是建立在“合作”和“共赢”的基础上。从共赢加强合作,从合作取得共赢。

8. 我知道在场的许多学员已都有份参与这些项目,当中有的是所属企业的发展项目,也有一些是同外国伙伴合作的项目。这些项目预计需要多年才能完成,过程也不一定一帆风顺。这就如同我国的经济转型,也非一朝一夕能取得成功。但是,我们必须坚持不懈,努力落实经济转型。随着人口老龄化,科技日新月异,再加上其他城市竞争日益激烈,“照常营业”的做法已经行不通了。

9. 政府目前的首要工作就是和企业和工会紧密合作,落实经济转型。新加坡目前在互联互通、诚信和人才方面都占据优势。我们要在这个基础上帮助更多企 业成功转型。我相信,在下一个经济发展阶段,重点会放在四大方面—— 鼓励创新、推动数码化、加强创业精神、走向国际市场并广纳人才(IDEA: Innovation, Digitalisation, Entrepreneurship, and Access to international markets and talent)。要将好点子变成现实,关键就在于有效执行和落实方案。

10. 在政府部门,我们必须积极主动地检讨规章制度,为新颖的商业构思提供发展空间,减少繁文缛节和不必要的开支。在我看来,每一家政府机构都必须支持新加坡的经济转型,提升我国的竞争力。打造亲商的环境必须是所有政府机构的指标之一,以确保所制定的规章制度都是亲商的。我们也应该把帮助企业和员工取得成功视为己任。拥有强劲的经济,我们才能为国人制造良好的就业机会,提高我们的生活素质,并为我们的下一代创造更美好的未来。

11. 我们的另一项重要工作是在落实经济转型的当儿,保持社会凝聚力。在一些西方国家,收入差距不断扩大已经导致就业人口日益不满。许多人民在过去20年来,收入不是实际零增长就是实际负增长,而一小部分人民的财富和收入却大幅上升,造成了贫富悬殊的情况。这样的不满情绪导致民粹主义纷纷抬头,也造 成了如英国脱欧的局面。中国目前也面对相似的社会紧张问题。城市和农村,还有城市里不同阶层的员工之间,贫富差距日益扩大。如同新加坡,中国人口也在迅速老化,再加上人口结构的变化,使社会问题更加棘手。

12. 在新加坡,我们追求的是可持续发展,这样我们才能“同步发展以保持领先优势”。我们必须确保经济增长会带来更好的就业机会、更高的收入、更健全的基础设施和更完善的社会援助,从而造福广大的民众。我们必须协助受经济转型影响的员工,为他们提供技能培训,帮他们找到新工作。要取得可持续增长就必须这么做,而我们也需要强有力的委托,才能继续支持促进增长和亲商的政策。

13. 我相信在接下来几年,新加坡的首要任务就是在保持社会团结一致的同时,成功落实经济转型。经济要成功转型,政府、企业和工会就必须在这些年来所建立起的强大互信的基础上,继续携手合作。要落实经济转型,唯有齐心协力,采取具体措施,推动经济发展,打造更具竞争力的企业,并为国人制造更好的就业机会。

14. 经济转型成功,我们就能向全世界展现新加坡人的实力,让大家知道这一代的新加坡人也和我们建国一代一样,拥有勇气和决心克服困难,并从磨练中变得更坚强,更团结。我们也能让全世界看到国人刻苦耐劳的精神和毅力,绝不向困难低头。我们将勇往直前,追求梦想,再创高峰。

15. 谢谢大家!祝各位有一个美好的夜晚。