SCG陕文投集团 - 新加坡国家发展部李奕贤一行来访陕文投

27 April 2013


文化产权交易平台、历经沧桑的陕西文物、新颖别致的创意产品……陕文投一系列文化产业成果让新加坡客人赞不绝口。4月26日,新加坡贸易工业部兼国家发展部高级政务部长李奕贤率20多位新加坡企业界高管到陕文投集团访问交流,期待陕文投与新加坡企业携手合作,创造更多的优秀文化项目和产品开拓国际市场。

在陕文投集团总经理王勇的陪同下,李奕贤一行参观了陕西文化产权交易所、陕西文物复仿制品开发公司、西安电视剧版权交易中心,并就陕西文化资源优势和陕文投产业发展等进行了座谈交流。参观过程中,陕文投工作人员向嘉宾热情介绍项目的文化背景和创意思路,企业代表们拉着工作人员了解文物故事,对着文化产品互相拍照留念,热烈的交流氛围感染了在场的每个人。在文物复仿制品展区内,两位代表饶有兴趣地赏玩了一件文化创意产品后,“我们也买一个带回去,真有意思。”

“一个朋友告诉我,在陕西这片土地,随便一挖就会有一个古董。”李奕贤幽默的一句话,道出了他对陕西文化的款款深情。李奕贤说自己曾担任陕西省政府经济顾问,这是他第二次来到西安。“陕西省对陕文投的投资与支持,是文化产业发展战略中非常有远见的正确投资。看到陕西文化产业的发展成果,我觉得除了北京,目前中国很少有其他地方能与西安PK。”李奕贤表示,新加坡作为一个国际商业城市和交通枢纽,将会很好介绍陕文投产品内容,成为陕西文化的一个国际窗口。虽然自己主管贸易,但回国后会向文化部积极推荐陕文投的企业和项目,希望陕文投未来把影视产品等自主内容推向新加坡等国际市场。李奕贤说,“《功夫熊猫》、《花木兰》之类的电影,都是西方人用中国内容创造世界市场,非常期待陕文投将来可以用中国内容创造世界的销售网络和市场。”

“如何挖掘文化内涵,突出陕西特色,建设文化强省,这是众多陕西文化领域人士关注的话题。”王勇在座谈会上介绍,植根于曾经孕育了最灿烂东方文明的文化沃土,陕文投有着天然的文化使命——“让陕西文化走向全国、让中华文明走向世界”。陕西经济社会的快速发展,为文化的繁荣带来了契机。陕文投集团将紧抓机遇,通过加强与外界合作,共同推动陕西文化产业发展。针对新加坡企业代表提出的“陕文投将在哪些领域开展国际合作”、“是否考虑将《延安颂》之类的作品推向国外市场”等问题,王勇表示,我们在文化策划方面,已与美国、澳大利亚、日本、新加坡等一流企业和团队开展合作。近期原迪斯尼亚太地区副总裁将带领他的团队帮助我们推进“东方帝王谷”有关工作。对于《延安颂》这类艺术作品,只要是愿意接受这种文化的国家或地区,陕文投很乐意将其送出国门。

此次参与交流的新加坡企业代表分别来自金融、政府投资、酒店、旅游等行业,他们将会积极研究投资项目,有望与陕西实现多领域合作。

4月24日晚,李奕贤一行在延安考察期间,观看了陕文投集团出品的大型红色经典演出《延安颂》。演出结束后,李奕贤上台同演职人员亲切握手表示感谢,他深情地讲到“演出将中国过去非常艰苦的历史以一种生动的艺术形式再现出来,有着非常好的教育意义。我对你们所做的工作十分赞赏。希望你们继续努力下去,让演出走出中国,期待在新加坡与大家相见。”